Suche
Navigation

Einfach mal herbstlich gestalten: Stockbrot

22.09.2016  |  Aus dem DV

Grundrezept

  • 1 kg Mehl 
  • 500 ml Wasser/Milch (z.B. Buttermilch, oder aus Milchpulver angerührt) 
  • 2 TL Salz 
  • ca. 1 TL Zucker 
  • 2 Pk. Trockenhefe evtl. 
  • 2 EL Öl (bei Verwendung von Wasser)

Die Teigzutaten kräftig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in gleich große Stücke teilen und jedes mit bemehlten Händen auf ca. 60-cm-Länge rollen. Die Teigschlangen auf die vorbereiteten Stöcke wickeln und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Die Stockbrote auf den Grillrost legen und unter häufigem Wenden 20-30 Minuten hellbraun backen oder einfach am Lagerfeuer grillen. Ergibt etwa 20 Portionen.

Das Herzhafte für die kalten Tage

  • Zutaten nach Grundrezept (s.o.) 
  • 250 g Schinkenwürfel / Katenschinken 
  • 2 große Zwiebeln 
  • 250 g geriebener Käse 

Die Teigzutaten (Mehl bis Milch) kräftig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Speck und die gepellten Zwiebeln fein würfeln. Zusammen mit dem Käse unter den Teig kneten. Diesen in gleich große Stücke teilen und jedes mit bemehlten Händen auf ca. 60-cm-Länge rollen. Die Teigschlangen auf die vorbereiteten Stöcke wickeln und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Die Stockbrote auf den Grillrost legen und unter häufigem Wenden 20-30 Minuten hellbraun backen oder einfach am Lagerfeuer grillen. Ergibt etwa 20 Portionen.

Das Süße

  • Zutaten nach Grundrezept (s.o.) 
  • Schokolade nach eigenem Geschmack, praktisch Schogetten

Die Teigzutaten (Mehl bis Milch) kräftig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Die Stockbrote auf den Grillrost legen und unter häufigem Wenden 20-30 Minuten hellbraun backen oder einfach am Lagerfeuer grillen. Nach dem Abziehen vom Stock schnell 1-3 Stückchen Schokolade in das noch warme Brot drücken und möglichst warm genießen. Ergibt etwa 20 Portionen.

Das extra Weihnachtliche

Zutaten nach Grundrezept (s.o.)
80 g Walnüsse,
gehackt 80 g Haselnüsse,
gehackt 80 g Mandeln,
gehackt 2 EL Spekulatiusgewürz
Die Teigzutaten (Mehl bis Milch) kräftig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Die Stockbrote auf den Grillrost legen und unter häufigem Wenden 20-30 Minuten hellbraun backen oder einfach am Lagerfeuer grillen. Ergibt etwa 20 Portionen.

Das Fruchtige

Zutaten nach Grundrezept (s.o.) 2-3 geschälte, geraspelte Äpfel 300 g grob gehackte Walnüsse 30 g Rosinen 30 g Orangeat, klein gewürfelt 30 g Zitronat, klein gewürfelt 2 TL Zimt

Die Teigzutaten (Mehl bis Milch) kräftig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Die Stockbrote auf den Grillrost legen und unter häufigem Wenden 20-30 Minuten hellbraun backen oder einfach am Lagerfeuer grillen. Für die „Erwachsenen-Version“ können die Trockenfrüchte und Nüsse über Nacht in etwas Rum eingelegt werden. Ergibt etwa 20 Portionen.

Nina Göcking, AK Kommunikation + Medien

Zurück