Friede sei mit dir – Shalom – Salam

Aussendungsfeier am dritten Advent um 17 Uhr im St. Paulus Dom Münster

Auch in diesem Jahr bringen Pfadfinderinnen und Pfadfinder zu Weihnachten das Friedenslicht aus Betlehem in unsere Gemeinden. Das Licht, das vom ORF in Betlehem entzündet und in Wien an Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus ganz Europa und darüber hinaus weitergereicht wird, ist längst zu einem besonderen Symbol der Nähe Gottes und seiner Zuwendung zu uns geworden.

Am dritten Advent (17. Dezember 2017) wird das Licht von Wien aus mit dem Zug in rund 30 Städte in ganz Deutschland gebracht. In Münster findet die zentralen Aussendungsfeier um 17 Uhr im St. Paulus Dom statt.

www.friedenslicht-muenster.de

Für alle, die nicht dabei sein können, gibt es eine Liveübertragung der  Aussendungsfeier im Livestream des Bistums

Friedenslichtaktion 2017 steht unter dem Motto "Auf dem Weg zum Frieden"

Mit der diesjährigen Friedenslichtaktion zeigen wir in diesem Jahr, dass das Internet und die Sozialen Medien alle Menschen guten Willens vernetzen.

Darüber hinaus möchten wir alle Pfadfinder/innen-Gruppe dazu einladen, unter den Hashtags #friedenslicht und  #muenster Bilder und Berichte von den Friedenslichtverteilungen vor Ort in Facebook und Twitter zu posten oder auf https://www.facebook.com/Friedenslicht.Betlehem.Muenster hochzuladen.

C. Schnaubelt

Daher verteilen Pfadfinderinnen und Pfadfinder in der Adventszeit das Friedenslicht aus Betlehem an viele Einrichtungen und Haushalte deutschlandweit. Mit dem diesjährigen Motto “Friede sei mit dir – Shalom – Salam“ setzt die Aktion den Schwerpunkt auf den interreligiösen Dialog. „Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder wollen dem Auftrag von Lord Baden-Powell, dem Gründer der Pfadfinderinnen- und Pfadfinderbewegung, folgen und uns für eine bessere Welt einsetzen. Gerade in diesen Tagen ist der Fokus auf den interreligiösen Dialog ein wichtiges Signal für die Menschen im Heiligen Land. Wir fördern den Austausch zwischen Kulturen, Nationen und Religionen und versuchen mit kleinen Schritten Frieden und Verständigung zu fördern. Das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem steht dabei für unsere Hoffnung auf Frieden, welche die Menschen christlichen, jüdischen und muslimischen Glaubens verbindet“, so Dominik Naab, Vorsitzender des Rings deutscher Pfadfinderverbände.

Mit der Weitergabe des Friedenslichts aus Betlehem am dritten Advent wollen die 220.000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder in Deutschland ein klares Zeichen für Frieden und Völkerverständigung setzen. Die Aktion Friedenslicht gibt es seit 1986. Sie wurde vom Österreichischen Rundfunk (ORF) ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Christi in Betlehem. Seit 21 Jahren verteilen die vier Ringverbände gemeinsam mit dem Verband Deutscher Altpfadfindergilden (VDAPG) das Friedenslicht in Deutschland. Im Rahmen einer Lichtstafette wird das Licht in Deutschland weitergegeben.

Weitere Informationen zur Aktion Friedenslicht in Deutschland gibt es auf www.friedenslicht.desowie in den sozialen Netzwerken bei Facebook www.facebook.com/friedenslicht.aus.betlehem und Twitter www.twitter.com/friedenslicht unter dem Hashtag #Friedenslicht.

Das Friedenslicht wird in Deutschland als Gemeinschaftsaktion des evangelischen Pfadfinderverbands (VCP) sowie der katholischen Verbände (DPSG und PSG) weitergeben.